+++Allen Whiskyfreunden ein whiskyreiches 2026! Bei uns... +++
+++Wir machen noch einen Whiskyclubabend am 18.12., den wir... +++
+++Das Phonokelteam ist wieder am Start! Da einige Klubabende ausgefallen sind... +++
Der nächste Whiskyclubabend ist am Donnerstag, den 18.12.25, in den Klubabend des Phonokels eingebettet, wir werden aber trotzdem einige "Dram for one" anbieten.
Hier kann man sich online für die Whiskyverkostungen anmelden.
Die Termine für 2026 werden zu Weihnachten veröffentlicht.
Dieser seltene organic single malt Whisky ist eine Premiere für Deanston und wird von einem kleinen Team örtlicher Handwerker handgefertigt, die sich auf traditionelle Brenntechniken und ihr eigenes Auge verlassen, um Qualität zu gewährleisten.


Donnerstag
Beginn: 20 Uhr


Freitag
Beginn: 20 Uhr
Whisky und Schokolade


Donnerstag
Beginn: 20 Uhr
8.12.2025
Allen Whiskyfreunden ein whiskyreiches 2026! Bei uns geht es im März 2026 weiter...
6.12.2025
Wir machen noch einen Whiskyclubabend am 18.12., den wir in den regulären Klubabend des Phonokels einbetten. Es gibt noch einige Dram for one und eine Vorschau auf die Verkostungen des Jahres 2026.
24.11.2025
Das Phonokelteam ist wieder am Start! Da einige Klubabende ausgefallen sind, werden wir am 27.11. einen Klubabend machen und den Whiskyclubabend mit Whisky des Monats Dezember und Dram for one (ohne große Ankündigung) einbetten.
Bei unserem Besuch der Whiskymesse Dresden im Herbst 2024 konnten wir einige neue Whiskys verkosten, die uns so gut gefallen haben, dass wir daraus eine Verkostung für's Phonokel zusammengestellt haben, als da wären: Lindores Lowland Single Malt 49,4%, Supernova Scotch Universe 57,9%, Ben Nevis 2012 Duncan Taylor Octave 54,7%, Bad Na H-Achlaise Badachro Distillery 58,1%, Anam Na H-Alba Delicate Daisy 60,1% und Octomore 15.2 Bruichladdich 57,9%. Wer die Prozente der Abfüllungen ansieht merkt, dass wir hier lauter Faßstärken verkosten, und für den Octomore gilt: rauchig, rauchig, rauchig...
Wir schauen uns jenseits der schottischen Grenzen in Europa (Irland, England, Deutschland, Schweiz) und Asien (Japan, Indien) nach neuen und/oder bekannten Whiskys um und werden dabei folgendermaßen fündig: Hyde 1906 Irish Whisky 43%, Apogee 12 Bimber England 46,3%, Helios Reki Japanese Blended Whisky 43%, Glen Els Sherry Cask Hercynian Deutschland 45,9%, Old Bear Smoky Langatun Schweiz 46% und Amrut Indian Single Malt Whisky 61,8%. Wie immer bei unseren Weltreisen werden wir einige passende Häppchen (allerdings nicht unbedingt zum satt werden) servieren.
Wer schon immer mal Whisky probieren wollte aber noch nicht so recht fündig wurde, kann bei dieser Verkostung leichte und schmackhafte Whiskys probieren: Glen Keith Distillers Edition 40%, Inchmurrin Madeira Wood Finish 46%, Oban 14 Jahre West Highland 43%, Chivas Regal 18 Jahre Blended Scotch Whisky 40%, Glendronach 12 Jahre Highland Single Malt 43%, Edradour 10 Jahre Unchillfiltered Collection 46%, Talisker 10 Jahre Isle Of Sky 45,8% und Islay Single Malt Heavily Peated 40%. Im Anschluß an die Vorstellung kann jeder nochmal seine zwei Lieblingswhiskys verkosten.
In der Distille von Dalwhinnie haben wir ein Tasting mit Whisky und Schokolade mitgemacht. Das hat uns sehr gut gefallen, und wir möchten das auch im Phonokel zelebrieren mit folgenden Whiskys: Scapa 16 Jahre The Orcadian 40%, Dailuaine 16 Jahre Flora & Fauna 43%, Craigellachie 13 Jahre Old Fashioned 46%, Glenallachie 2009 PX Puncheon Single Cask 56,8%, Ardmore 13 Jahre Bourbon Barrel Matured 54,5% und Lagavulin 1999 lgv 4/504 43%. Welche Schokolade dabei sein wird, ist noch nicht endgültig entschieden, laßt euch überraschen...
Eine besonders schmackhafte Abfüllung gelingt, wenn der Whisky im Sherry Butt gelagert wurde. Dabei gibt es unterschiedliche Verfahren, die bei dieser Verkostung im Mittelpunkt stehen. Die begleitenden Whiskys sind: Benrinnes 11 Jahre 1st Fill Sherry Butt Finish 55,9%, Glenburgie 12 Jahre Sherry Butt Matured 64%, Glenlivet 13 Jahre 1st Fill Sherry Butt Matured 63,6%, Ben Nevis 7 Jahre 1st Fill Sherry Butt Finish 60,9%, Glentauchers 13 Jahre 1st Fill Sherry Butt 63,8% und Bunnahabhain 10 Jahre 1st Fill Sherry Butt Finish 65,5%. Eine weitere Besonderheit: alle Whiskys sind in Faßstärke abgefüllt!
Natürlich spielt das Alter eine wichtige Rolle beim Whisky. Aber auch das Jahr, in dem destilliert wurde, ist ein Hinweis auf die Qualität. Wir haben Whiskys aus dem vorigen Jahrtausend von unabhängigen Abfüllern herausgesucht, um ein wenig in der Nostalgie des 20. Jahrhunderts zu schwelgen: Glentauchers 1996 The Ultimate 46%, Mannochmore 1994 Gordon MacPhail 46%, Glenlivet 1996 Signatory Vintage 46%, Fettercairn 1996 Signatory Vintage 46%, GlenAllachie 1996 Signatory Vintage 43% und Ardmore 1993 Gordon MacPhail 43%. Es ist auffällig, dass dazumal noch in geringerer Trinkstärke abgfüllt wurde!

Aroma: Sanft, fruchtig, balanciert mit süßen Noten von American oak.
Geschmack: Geschmeidig, cremig Süße, mit malzigen honiglastiger Würze und Vanille.
Abgang: Unglaublich knackig mit einer lange anhaltenden eichigen Süße.
Interessantes: Dieser kostbare Spirit wurde sorgfältig von Hand in neue Eichenfässer abgefüllt und 15 Jahre lang ungestört im Gewölbelager der Deanston distilleryi gelagert.


Der Whiskyclub trifft sich in den Räumlichkeiten des Phonokels. Die Bautür und das Antlitz des Vorderhauses sehen weder einladend noch vertrauenerweckend aus - aber nur Mut! Wir freuen uns über neugierige Whiskyfreunde, die einfach mal gucken wollen...